Верите ли вы в любовь с первого взгляда? Есть такие места, куда попав однажды, сразу же влюбляешься. А есть те, к которым нужно «присмотреться». Поселок Тульский, скорее, относится ко второй категории — масса туристов проезжает мимо по дороге к плато Лаго-Наки и даже не подозревает, как много интересного остается за стеклами автомобиля. Это легко объяснить — поселок начал развиваться как туристический центр совсем недавно, меньше 10 лет назад, поэтому для того, чтобы он стал таким же популярным как соседние Каменномостский или Даховская, должно пройти время. Тем не менее, многие жители нашего региона уже успели понежиться на горячих источниках Тульского и сфотографироваться с «Эйфелевой башней». Те, кто этого до сих пор не сделал, садитесь удобнее и приготовьтесь отправиться в путешествие по новым точкам на карте вместе с нашим проектом #Tele2поехали.
Яблочко от яблоньки
От столицы Адыгеи, Майкопа, до поселка Тульский менее 10 км, и оба этих населенных пункта тесно связаны. Само название Майкопа родилось в окрестностях Тульского: поселок начинается у слияния двух рек — Белой, которая берет свое начало на Лагонакском нагорье, и Майкопской. В переводе на русский язык «Майкоп» означает — устье «яблоневой» реки. Дело в том, что берега вдоль ущелья этой маленькой речушки когда-то были сплошь покрыты дикими яблонями. Выращиванием яблок до сих пор занимаются жители Тульского и окрестных сел, даже просто проезжая по трассе, вы встретите много садов. Фрукты изображены и на гербе поселка.
По заверению владельца — это самая большая точная копия Эйфелевой башни в мире
Поселок Тульский был основан в 1862 году как казачья станица Егерухаевская. Такое имя она получила от названия черкесского племени, обитавшего в этих краях. В мае 1867 года станицу посетил Главнокомандующий Кавказской армией Великий князь Михаил Николаевич Романов, который предложил присвоить ей более русское название. Новое наименование не связано напрямую с городом Тулой. Станица получила название в честь Тульского пехотного полка, который ранее бывал на Кавказе и принимал участие в войне с турками, вот правда никогда он не находился в районе основанной станицы (источник — сайт администрации поселка)
Когда лучше приезжать?
Однозначно, зимой. Когда на улице холодно, так и хочется искупаться в термальных источниках. Залез в теплый бассейн, надел на голову шапку и сидишь, нежишься. После такой процедуры вылезать из воды на мороз даже весело — тело распаренное, поэтому пока добежишь до халата и тапочек, замерзнуть не успеешь.
Золотая осень тоже подарит массу впечатлений — в окрестностях Тульского есть несколько достопримечательностей, которые будут красиво смотреться в обрамлении желто-красной листвы. Кроме того, осенью начинает цвести чай, так что вы застанете плантации в самое красивое время.
Как добраться?
От Краснодара до Тульского всего 140 км. Добраться можно как на своей машине, так и на общественном транспорте. Из Майкопа в Тульский ходят пригородные автобусы, а из Белореченска — поезда. Жители Краснодара тоже могут доехать до пункта назначения без пересадок — ежедневно от центрального автовокзала отходит автобус до поселка Победа, который следует как раз мимо Тульского. Есть еще один необычный вид путешествия, который с каждым днем набирает все большую популярность — сервис blablacar.ru, где водители и попутчики ищут друг друга. По такому популярному маршруту практически всегда кто-то едет, поэтому можно отправиться в дорогу с небольшой компанией попутчиков.
Где жить?
Отдыхая в Тульском, лучше всего остановиться на базе отдыха с термальными источниками. Практически все они помимо бассейна с горячей водой и беседок имеют номерной фонд. Например, двухместный номер на базе «АкваТермо» обойдется в 3 000 рублей за сутки. Есть и более доступные варианты. Например, в гостевом доме «Тульский», что находится в центре поселка, за ночь с вас возьмут всего 1 000 рублей.
Что есть?
Недостатка в кафе, барах и продуктовых магазинах в Тульском нет, так что голодными вы точно не останетесь. Если хотите попробовать что-то сугубо местное, то купите яблок, обычно их продают во второй половине лета и осенью на сезонных ярмарках и вдоль дороги по пути в Каменномостский. Здесь же можно купить другие дары леса по сезону: орехи, грибы, ягоды.
Ну и, конечно, самый любопытный местный продукт — чай. Нам повезло во время нашего путешествия в Тульский встретиться с директором Адыгейского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур», который занимается выращиванием чая. Эдуард Пчихачев рассказал, почему «Адыгейский чай» в нашем крае — редкость.
«Наш чай самый северный в мире и самый высокогорный в России. Купить его можно только в Тульском, и в Майкопе, но уже в полтора раза дороже. Также мы поставляем чай в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Австрию, Германию, Судан, Бангладеш. В Краснодаре вы вряд ли найдете «Адыгейский чай». В сбыте у нас проблем нет, поэтому мы не сильно рекламируемся, да и объемы не такие большие, мы качеством берем. Кроме того, в Краснодарском крае не очень любят о нас рассказывать, чтобы не создавать конкуренцию местному, сочинскому чаю».
Чем заняться?
Если вы уже давно мечтали побывать в Париже, но коварный кризис нарушил планы, то можно для начала съездить в Тульский — здесь установлена самая большая точная копия Эйфелевой башни в мире. По крайней мере, так написано на табличке у основания башни. Конструкция действительно высокая. Как и на оригинальную башню, на копию можно подняться, правда только на один ярус. Если включить воображение и заказать чашечку кофе в кафе под башней, то можно испытать те романтические впечатления, за которыми люди отправляются во Францию.
Комплекс «Эйфелева башня» открылся только в октябре этого года. Помимо самой скульптуры на территории есть кафе, несколько беседок, детская игровая площадка и аттракцион «Дом вверх дном». Подобный есть и в Абрау-Дюрсо, о котором мы рассказывали несколько статей назад.
Эйфелева башня находится возле автомобильной дороги, проехать мимо и не заметить ее невозможно. Из-за того, что многие останавливаются возле развлекательного комплекса только ради конструкции, хозяева заведения были вынуждены ввести плату за фото с башней — 150 рублей. Они отмечают, что в ближайшее время здесь появится еще и гостиница.
После того, как фотографии с парижской достопримечательностью сделаны и лайки в социальных сетях получены, можно ехать купаться. Базы с термальными бассейнами расположены через дорогу от Тульского. Сотрудники баз отдыха рассказывают, что термальная вода в здешних местах была найдена 8 лет назад, когда геологи искали нефть, а вместо этого наткнулись на горячую воду, которая обладает оздоравливающим эффектом.
Стоимость купания в теплом бассейне на базах отдыха — в среднем 500 рублей с человека в сутки. За дополнительную плату можно арендовать кабинки для отдыха возле бассейна, а также беседки с мангалом. Посетителям не рекомендуют слишком долго находиться в воде — после каждого 20-минутного купания лучше сделать перерыв, ведь в воде содержится много солей и примесей, с которыми лучше не переусердствовать.
Но термальные источники — это не все горячие процедуры поселка. После купания можно отправиться в центр, чтобы выпить чашку восхитительного адыгейского чая. Что за чай такой, спросите? Самый северный чай в мире, да-да, именно адыгейский, а не мацестинский. Не верите? Спросите у Яндекса, 3G от Tele2 работает в Тульском на хороших скоростях, так что вы всегда будете здесь не только на связи, но и в сети.
Мало кто знает, но под Майкопом есть чайные плантации, а именно в районе станицы Дагестанской, что находится в нескольких километрах от Тульского. Попробовать же этот чай можно в кафе «Чайный дворик», что находится по улице Гагарина, 46. Если напиток понравится, то здесь же его можно и купить. Любопытно, но «Адыгейский чай» стоит на порядок дороже, чем хорошо нам знакомый «Краснодарский». Самая маленькая коробочка весом 50 граммов обойдется вам в 300 рублей, упаковка самого лучшего крупнолистового чая будет стоить уже 1 000 рублей.
Помимо пассивного созерцательно-купательного отдыха есть в Тульском и занятия для активных туристов. Для начала посетите так называемую Тульскую теснину. Это младшая сестра хорошо известной Хаджохской теснины, которая находится в поселке Каменномостском. Живописное ущелье реки Белой в поселке Тульском не оборудовано перилами и лестницами для туристов, поэтому соблюдайте осторожность, прогуливаясь по каменистым берегам. Находится теснина на самой окраине поселка, чтобы добраться сюда, нужно двигаться по Первомайской улице, проехать мимо Подвесной скалы и реки Майкопской, затем въехать на территорию дачного поселка и двигаться до тех пор, пока дорога не упрется в тупик. Отсюда спускайтесь к реке и двигайтесь вверх по течению — там находятся самые живописные пороги.
На обратном пути можно остановиться возле реки Майкопской и прогуляться вверх по течению в поисках водопада. Наиболее полноводным он будет весной, летом и осенью вы, скорее всего, увидите только тонкую струйку. Здесь же, возле дороги стоит высокая рыжая скала, подъем на нее не сложный, а с вершины открываются живописные виды на окрестности.
Если всех этих активностей окажется недостаточно, то отправляйтесь на экскурсию в соседний поселок Каменномостский, здесь ждут такие достопримечательности, как водопады Руфабго, ущелье Мишоко, Аминовское ущелье, Хаджохская теснина и другие.
Следующее путешествие под флагом Tele2 мы как раз совершим на родину «Краснодарского чая» — в Сочи, а именно в небольшой поселок Казачий Брод, который находится между Адлером и Красной Поляной. Населенный пункт с интересным названием славится одними из самых экстремальных в мире развлечений и вкусной форелью.
Лица проекта
- Евгений МаханькоОснователь kukarta.ru, дизайнер, фотограф
- Анастасия ВолодченковаОснователь kukarta.ru, журналист, путешественник
- Елена ХвостоваДизайнер, фотограф