С высокой скалы открывается вид на поселок, там внизу две реки сходятся в один поток, напротив встают стеной горы, и только полет птиц нарушает безмятежность момента – согласитесь, красиво. Не удивительно, что станица Даховская, расположенная в столь живописном месте, носит говорящее название – «дахэ» в переводе с адыгейского означает «красивый». Давайте вместе спустимся с хребта Уна-Коз ближе к жилым домам и посмотрим, что интересного есть в поселке. Хотя постойте, сделаем несколько снимков на память. Заливайте их сразу в «Инстаграм», чтоб не потерялись — 3G-интернет от Tele2 работает в Даховской хорошо, а тариф «Сверхчерный» позволит не только загрузить фотографии, но и посмотреть несколько фильмов о легендах и традициях Адыгеи. А теперь немного истории и короткий рассказ о том, чем славится Даховская.


В краю легенд
Есть мнение, что адыгейское слово «дахэ» не имеет отношения к названию поселка и на самом деле такое название было дано в честь аристократа Дахъо, которому раньше принадлежали окрестности (источник — «Адыгейский топонимический словарь» К. Х. Меретукова). Но оставим факты, гораздо интереснее послушать многочисленные легенды, сложенные вокруг этой местности.
Станица Даховская начинается там, где сливаются две реки — Белая и Дах. О происхождении названий рек местные жители сложили легенду.
Станица Даховская начинается там, где сливаются две реки — Белая и Дах
Много столетий назад в окрестностях нынешней станицы Даховской на скале стоял неприступный замок, в котором жил князь Дахо. Подстрекаемый своей жестокой матерью, он постоянно совершал набеги на соседей. Однажды князь со своим войском отправился в грузинские земли, где занимался в основном тем, что убивал и грабил. Но привез Дахо домой не только золото, но и живой трофей — красавицу Бэлу, при этом он не пожалел и убил отца девушки, за что та его возненавидела. Через какое-то время князь понял, что полюбил Бэлу и предложил ей стать его женой. Но Бэла задумала отомстить убийце отца. Девушка сумела раздобыть нож, спрятала его в складках платья и пришла к князю, чтобы ответить согласием на предложение. Когда обрадованный Дахо попытался обнять любимую, она вонзила кинжал ему в сердце.
Однако и сама Бэла не смогла избежать расправы. Сбежавшую девушку слуги князя настигли у обрыва над рекой. Не раздумывая, Бэла прыгнула в бурлящие воды. С тех пор красивую чистую реку стали называть по имени девушки, а затем просто — Белой. Мать князя похоронила его на берегу другой реки, что несет свои воды в Белую. Так и закрепилось имя князя за маленькой мутной речушкой Дах, что в период половодья может сильно подтопить близлежащие постройки.
Этому мосту уже больше 100 лет
Когда лучше приезжать?
Прекрасно, что есть в наших краях места, где хорошо отдыхать в любое время года. Даховская как раз относится к их числу. Одно из самых важных направлений отдыха здесь — пешеходный туризм, которым можно заниматься практически круглый год. Сильных морозов в Даховской не бывает, несмотря на то, что поселок окружен со всех сторон высокими горами. Обычно температура воздуха зимой не опускается ниже -10 градусов. Снег, как правило, не выпадает всю осень. Иногда здесь ждут снега и весь декабрь.
Как только он выпадает, в поселке становится больше туристов — они приезжают в Лаго-Наки кататься на санках, лыжах и сноубордах, а останавливаются в том числе и в Даховской.
- Рынок сувениров на смотровой, возле Даховской
- Кувшины на рынке сувениров
- Национальная одежда на рынке сувениров
С приходом весны снег тает, и на смену зимним видам отдыха приходят летние развлечения — конные прогулки, квадроциклы, походы. По мере того, как повышается уровень воды в реке Белой, становится больше желающих сплавиться на рафте. Рафтингом в Даховской можно заниматься круглый год, но своего максимального уровня река достигает во второй половине весны.
Летом берега реки Белой превращаются в импровизированные пляжи. Вода здесь, конечно, не такая теплая, как в море, но и не ледяная, как в истоках горной реки. Пляжи Даховской удобны на протяжении всей реки Белой. Речные потоки здесь медленные и неглубокие, поэтому летом вдоль берегов можно встретить много отдыхающих. Маленькие дети в Белой не купаются, зато с удовольствием плещутся в реке Дах, которая прогревается даже сильнее, чем Азовское и Черное море.
Как добраться?

Ведет в Даховскую одна-единственная дорога, которая проложена по дну ущелья вдоль реки Белой. В некоторых местах пути скальные карнизы сильно нависают над дорогой — зрелище впечатляет тех, кто проезжает здесь впервые. Кажется, что дорога естественным образом легла в нишу между скалой и рекой, но снизу видно, какие мощные колонны поддерживают всю конструкцию.
От Краснодара до Даховской 175 км. Если нет собственного транспорта, то можно добраться и общественным. Даховская расположена в 6 км от поселка Каменномостского, куда ежедневно ходят автобусы и поезда. Железнодорожная станция «Хаджох» в Каменномостском — тупиковая, прокладывать рельсы по дну узкого ущелья было нецелесообразно. До этой станции ходят электрички с вокзала Белореченска.
Где жить?
Станица Даховская — популярный туристический населенный пункт, поэтому с местами размещения проблем не возникнет. В Даховской есть более 10 гостиниц и баз отдыха, большинство из которых расположены в живописных местах. Окна номеров здесь выходят либо на горы, либо на реку. Все домики выполнены из натуральных материалов – дерева и камня, интерьеры декорируются шкурами животных.
Стоимость проживания начинается от 1 500 рублей за двухместный номер. Но средняя цена – 2 500-3 000 рублей. При въезде в поселок вас встретит симпатичный комплекс «Даховская слобода». Это одна из самых старых и известных гостиниц станицы. Стоимость проживания здесь составляет от 2 900 рублей за двоих с включенным завтраком.

В теплое время года отдыхающие часто решают вопрос ночлега просто — ставят палатки на берегу Белой. Специальных кемпингов тут нет, но берега в некоторых местах прекрасно подходят для того, чтобы разбить лагерь.
Что есть?
Практически все базы отдыха и гостиницы имеют собственные кафе. Посмотрим, что в меню. Шашлык, баранина на мангале, люля-кебаб, салат из говядины и т.д. В общем, если вы вегетарианец, то выбирать придется всего из нескольких блюд, потому что это горы, и здесь привыкли есть мясо. Цены не отличаются от краснодарских. В некоторых заведениях вам предложат комплексные завтраки, обеды и ужины по цене от 200 рублей.
Чем заняться?
Если вы оказались в горах Адыгеи впервые, то знакомство с окрестностями лучше начать сверху. В прошлом году в Даховской заработала первая канатная дорога Адыгеи. Она находится напротив поворота шоссе в сторону плато Лаго-Наки. Открытые кресла поднимают пассажиров на высоту 450 метров. Сама же высота хребта Уна-Коз — около 1 000 м над уровнем моря. Длина канатной дороги – 1 200 м. Стоимость билета туда-обратно — 500 рублей, подъемник домчит вас вверх всего за 10 минут. Если есть время и желание прогуляться, то подняться на вершину хребта Уна-Коз можно и пешком, это не будет стоить ни рубля, но придется потратить чуть больше времени — около 2 часов.


Что же интересного там, на вершине? Прежде всего, красивые панорамы, которые открываются со смотровых площадок. Стоит пройти буквально 100 метров от конечной станции − и вы окажетесь у пещеры Желаний. Это большой сквозной грот, «окно» пещеры обращено в сторону поселка Каменномостского. Есть поверье, что если загадать желание и прислонить веточку к стенке скалы, то оно обязательно исполнится.
Если пройти в другую сторону, то вы попадете в веревочный парк «Тетис», где предлагают массу развлечений для любителей активного отдыха. Пожалуй, самое впечатляющее −это троллей. Вас оденут в специальный костюм, который крепится к тросу. Скользя по этому тросу, вы сможете совершить запоминающийся полет над ущельем.
- «Пещера Желаний»
- Вид на хребет «Уна-Коз» с «Пещеры Желаний»
- Наверху
- Наверху
- Троллей
Еще одна яркая достопримечательность хребта — скала Чертов палец. Необычное каменное изваяние стоит особняком. Рядом есть несколько площадок, на которых можно отдохнуть, сварить чай, поднять большой палец вверх и запечатлеть свою довольную физиономию на фоне скалы Чертов палец. Минута — и новый пост для друзей в социальных сетях готов.


Для того, чтобы увидеть панорамы с высоты, можно воспользоваться лайт-версией восхождения. В двух километрах от Даховской прям на автомобильной дороге лежит огромный валун – Казачий камень. Высота его всего 35 м, подъем наверх займет 5 минут. Когда-то огромный камень откололся от скалы и упал сюда с огромной высоты – теперь всем, кто желает попасть в Даховскую приходится его объезжать.
Следующий обязательный пункт туристической программы — сплав по реке Белой. В один рафт помещается до 10 человек, поэтому берите на это веселое мероприятие друзей. Каждому пассажиру выдают весло, каску и спасательный жилет. Чем больше воды, тем выше пороги – тем больше будоражит кровь путешествие. Стоимость сплава составляет от 1 000 рублей с человека, в зависимости от продолжительности и сложности маршрута.
Если вы любите различные памятники, то в Даховской вам не будет скучно. При въезде в поселок вас встретит старый мост, которому уже больше 100 лет. Вы его сразу узнаете — сейчас такие мосты уже нигде не встретишь. Он настолько прочный, что по нему до сих пор можно проехать на машине. Но для регулярного движения используется другой, более современный мост. К Даховскому мосту можно подойти как снизу, так и прогуляться по нему сверху – это отличный объект для фотосессий. Кроме того, здесь хорошо работает мобильный интернет Tele2, поэтому есть риск надолго «зависнуть», увлекшись серфингом в сети и выкладыванием новых фотографий в свои профили.
- Вид с Казачьего камня
- Подъем на Казачий камень
- На Казачьем камне
- Даховский мост
Тем, кто планирует отдыхать в Даховской несколько дней, можно посоветовать экскурсии в такие места, как Гранитный каньон, гора Трезубец, гора Монах, Большая Азишская пещера и т.д. Все эти места можно посетить как самостоятельно, так и с организованными группами. Стойки с предложениями от турфирм есть во многих крупных гостиницах.
В окрестностях Даховской огромное число достопримечательностей — вы при всем желании не сможете увидеть все за один раз. Поэтому будет причина вернуться. А пока купите сувенир на память о тихом горном поселке, он будет висеть на холодильнике и напоминать о неоконченном деле. А в следующий раз мы с вами встретимся в поселке Тульский, что находится в нескольких километрах от Майкопа. Этот населенный пункт отлично подходит для осеннего отдыха: термальные источники, парижские достопримечательности в миниатюре и согревающий душистый адыгейский чай!

Лица проекта
 Евгений МаханькоОснователь kukarta.ru, дизайнер, фотограф Евгений МаханькоОснователь kukarta.ru, дизайнер, фотограф
 Анастасия ВолодченковаОснователь kukarta.ru, журналист, путешественник Анастасия ВолодченковаОснователь kukarta.ru, журналист, путешественник
 Елена ХвостоваДизайнер, фотограф Елена ХвостоваДизайнер, фотограф
 
				 
				
































