Есть такая поговорка «Гора с горой не сходится, а человек с человеком сходится». Она точно характеризует жителей Псебая – гостеприимных и отзывчивых, людей, живущих в поселке, расположенном между двух хребтов, которым не суждено сойтись.
Один из самых восточных населенных пунктов Краснодарского края приютился практически на самой границе с Карачаево-Черкесией. Удивительно, но живописные водопады, горные вершины и бурные реки успешно соседствуют здесь с многоэтажными домами, заводами и развитой инфраструктурой. А жители Псебая даже чаще, чем в своем регионе, бывают в соседней Карачаево-Черкесии, ездят отдыхать в Архыз или Домбай, а также по делам в соседние аулы.
К счастью, современные технологии помогают не замечать границ между регионами. Например, все входящие звонки на номера Tele2 в национальном роуминге бесплатные при подключении опции «Везде ноль». Исходящие же звонки стоят всего 2 рубля за минуту.
Везде вода
Чем дольше находишься в большом городе, тем сильнее душа рвется в горы. Мостовской район – прекрасное место, где даже самое беспокойное сердце сможет удовлетворить свои потребности в прекрасном. А последний оплот цивилизации на пути к уединению и покою – поселок Псебай. Словно девичья коса вьется река Малая Лаба, которая отделяет Псебай от другого населенного пункта – Андрюки.
Название поселка в переводе с адыгейского означает «обильная река». Это не случайно – через него, помимо Малой Лабы, протекает множество других рек и ручьев: Псебайка, Армянская, Дальняк и другие. Кстати, говорят, что русло реки Псебайки было искусственно вырыто первыми поселенцами для того, чтобы горцы не похищали женщин, стиравших белье на Малой Лабе. В год основания поселка, 1857-й, здесь стояли всего несколько хат казаков. Из построек того времени уцелела только Свято-Преображенская церковь, в которой и по сей день крестят детей и читают молитвы местные жители.
История Псебая отмечена не только интересными эпизодами, связанными с периодом Кавказской войны, − здешние места пользовались особым расположением царской семьи. После того, как война была окончена в 1864 году, а племена горцев выселены в Турцию, в горах между современным Псебаем и Красной Поляной стало настолько безлюдно, что в этой глуши расплодилось много зверей. Слухи об охотничьем рае со временем достигли ушей представителей императорского семейства. Начиная с 1888 года и вплоть до 1909 года территория, которая сейчас принадлежит Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику, называлась «Кубанская охота». Земля эта находилась в аренде у родственников императора. Здесь они предавались своему любимому развлечению – охоте. До сих пор в центре поселка можно найти руины охотничьего домика Великого Князя Сергея Михайловича.
Когда лучше приезжать?
В теплое время года в Псебай съезжаются любители пеших походов со всего Краснодарского края. Еще с советских времен туристы слагали легенды о гостеприимстве местных жителей и особом «походном духе» этого места. В Псебай ехали люди со всего Союза, чтобы здесь, объединившись в группы, начать свой долгий поход через горы к Красной Поляне. Но для того, чтобы насладиться захватывающими видами, не обязательно надевать рюкзак и уходить далеко в горы. Первое восхождение можно начать прямо из поселка – нас ждет хребет Герпегем, который тянется вдоль западной окраины населенного пункта. Во время путешествия видно каждую улицу, далекие горы Кавказского заповедника и Карачаево-Черкесии.
Те, чья физическая подготовка позволяет переносить многодневные походы с рюкзаком, отправляются за Псебай, в сторону поселка Никитино где начинаются интересные маршруты.
Как только в горах выпадает снег, в Псебай вновь устремляются туристы, но уже по другой причине. В этом году недалеко от поселка Никитино был открыт первый горнолыжный курорт Мостовского района – «Златагора». Кроме того, гостиницы и санатории Псебая работают круглогодично, и в любое время могут предложить интересные экскурсии, баню и проживание в уютных домиках.
Как добраться?
Если вы отправляетесь в Псебай на личном транспорте, то маршрут пройдет по территории двух регионов — Краснодарского края и Республики Адыгеи. Сначала вам необходимо добраться до Майкопа, затем проехать Лабинск и свернуть в сторону Мостовского. Отсюда до Псебая уже рукой подать. Весь путь в 240 км займет около 3 часов. Кроме того, с Центрального автовокзала Краснодара каждый день в Псебай ходят автобусы.
Где жить?
В Псебае каждый сможет найти жилье по своему вкусу и возможностям. Это и популярные еще с советских времен базы отдыха, и модные санатории. Если вы хотите сэкономить, присмотритесь к турбазе «Восход», стоимость проживания здесь начинается от 400 рублей, а столовая «Восхода» — это вообще находка. Позавтракать блинами с творогом со сметаной здесь можно всего за 30 рублей, чай стоит 5 рублей, а борщ на мясном бульоне – 50 рублей.
Единственный существенный недостаток турбазы – отсутствие WI-FI, как, впрочем, и во многих других гостиницах поселка. Но если вы уже приобрели SIM-карту Tele2, беспокоиться не о чем, ведь с лета 2015 года оператор обеспечивает скоростным мобильным интернетом огромное число населенных пунктов Краснодарского края, в том числе и Псебай.
Если вы начнете знакомство с поселком с восхождения на хребет Герпегем, то обратите внимание на огромное оранжевое здание в центре – с высоты его хорошо видно. Это гостевой дом «Лисья нора». Цена двухместного номера здесь начинается от 1 200 рублей в сутки.
Санаторий «Березки», расположенный на въезде в поселок, – очень необычное место, которое придется по вкусу сторонникам естественного оздоровления. Лечебное голодание, мануальная терапия, фитотерапия – такие процедуры и программы предложат в санатории. На территории работает вегетарианское кафе, в котором блюда адаптированы под требования вегетарианства (отказ от мяса), веганства (отказ от мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц) и сыроедения (в пищу идут только сырые продукты – овощи, фрукты, мед и орехи). Стоимость двухместного номера в санатории «Березки» начинается от 1 700 рублей.
Что есть?
Если вы из тех старомодных людей, кто по-прежнему покупает овощи и фрукты исключительно на рынке, то наверняка уже наслышаны о псебайской картошке. О да, этот картофель действительно один из лучших, какой только можно найти на прилавках Краснодарского края. Поэтому, оказавшись в Псебае, купите домой несколько килограммов. Кроме того, на рынке Псебая всегда можно найти местный мед, орехи, грибы по сезону.
Если же стоять у плиты не захочется, в Псебае найдется несколько кафе.
Чем заняться?
Прежде всего, прогуляйтесь в окрестностях хребта Герпегем – это настоящее средоточие достопримечательностей. На вершину хребта ведет масса тропинок. Они начинаются в районе завода «ПсебайЛесПром». Если вы направляетесь на машине в центр поселка, то завод легко узнать по возвышающимся трубам и небольшому рынку деревянных изделий прямо у стен.
Деревьев на склонах хребта практически нет, поэтому вы без труда обнаружите тропинки на открытых травяных холмах. Преодолев несколько довольно крутых подъемов, туристы оказываются в очень красивом месте – вокруг горы, а под ногами раскинулся Псебай. Хорошо видно, как там, внизу, по улицам ездят машины, на лугах прогуливаются коровы, а жители занимаются обычными делами. Наиболее интересный участок хребта – большие камни, которые, словно часовые, торчат из земли. Образовались они здесь в результате выветривания.
Для осмотра других достопримечательностей хребта Герпегем лучше заранее загрузить в навигатор треки или нанять гида. Можно, например, примкнуть к туристическим группам, которые выходят с турбазы «Восход». В этом случае за свои услуги гид возьмет от 150 рублей с человека.
Ближайшие водопады – Белая Вдова, Кызыл-Бек и водопад Желаний. Любителям окунуться в мир неизвестного будет интересно побывать в пещерах хребта – Аммональной и Дедовой Яме.
Напротив уже хорошо знакомого нам хребта есть другой, не менее интересный, который местные жители называют Шаханы. На него тоже может взобраться любой человек без специальной подготовки. Другие достопримечательности окрестностей хребта – пещеры Гунькиной балки, пещера Рожнова и другие.
Если ехать из Псебая в сторону поселка Никитино, вы постепенно из мира покатых холмов попадете в край высоких вершин, покрытых густыми лесами. Отсюда стартуют пешеходные маршруты в места, где начинаются альпийские луга.
Даже опытные туристы, которые много раз бывали в этих краях, все равно периодически возвращаются, чтобы вновь взойти на «спину» Большого Тхача. Последний, подобно спящему дракону, притаился на альпийских лугах. Сложно избежать искушения еще разок пройти в Чертовы Ворота – так называется долина между двумя красивыми вершинами, Западным и Восточным Ачешбоком.
Здесь проходит граница Кавказского заповедника – зона покоя, царство туров, зубров и оленей, но не человека. Туристы могут находиться в заповеднике только на разрешенных маршрутах. Одна из самых продолжительных и красивых троп проходит вдоль реки Малая Лаба, ведет мимо самой высокой горы Краснодарского края – Цахвоа (3346 м) − и заканчивается на Красной Поляне. Находиться на этом маршруте можно только летом, за каждый день пребывания в заповеднике нужно заплатить 200 рублей.
В окрестностях Никитино есть и доступные достопримечательности, которые можно пройти без тяжелого рюкзака. Самая популярная – Капустинский водопад, который тонкой струей срывается с высокой отвесной скалы.
Насытившись горными пейзажами и прогулками по альпийским лугам, возвращайтесь обратно в Псебай − тут еще есть на что посмотреть. Загляните в небольшой музей-магазин натурального камня. Там можно увидеть примеры пород, которые добываются в окрестностях поселка и в других регионах нашей страны. Приглядитесь к удивительным экспонатам –аммонитам, окаменелым моллюскам, которые обитали на Земле 200-300 млн лет назад. Их панцири чем-то напоминают улиток. Самый большой аммонит можно купить за 40 тысяч рублей.
Помимо туризма и альпинизма, в Псебай приезжают заниматься дельтапланеризмом и маунтинбайком (горный велосипед). Также возле поселка есть частный аэродром, с которого стартуют полеты на небольших самолетах. В Псебае регулярно проходят различные авиашоу, а также соревнования по горному велосипеду.
Еще одно излюбленное развлечение жителей и гостей Псебая – купание в термальных источниках соседнего поселка Мостовского. Но эта тема заслуживает отдельного внимания, поэтому о Мостовском мы расскажем в следующей статье проекта #Tele2поехали.
Лица проекта
- Евгений МаханькоОснователь kukarta.ru, дизайнер, фотограф
- Анастасия ВолодченковаОснователь kukarta.ru, журналист, путешественник
- Елена ХвостоваДизайнер, фотограф